Seperti yang telah anda ketahui, formalin dan boraks
ini adalah dua zat berbahaya yang sering digunakan oleh para pedagang
untuk mengawetkan makanan yang mereka jual. Tidak lain dan tidak bukan
adalah untuk membuat makanan yang mereka jual lebih tahan lama dan
tampilan makanan juga lebih menarik sehingga mereka tidak akan mengalami
kerugian.
Padahal, formalin dan boraks ini dapat membahayakan
tubuh anda jika dikonsumsi terus-menerus. Dampak yang akan anda rasakan
setelah mengkonsumsi makanan yang mengandung dua zat berbahaya tersebut
adalah mengalami diare, muntah-muntah dan bahkan akan menyebabkan
tumbuhnya sel kanker jika dikonsumsi dalam jangka panjang. Sangat
membahayakan bukan?
Khasiat Buah Naga Merah
Untuk itu, anda bisa mengecek kandungan boraks dan
formalin dalam makanan tahu, teh, dan pentol dengan menggunakan buah
naga merah. Khasiat buah naga merah
akan dibuktikan lewat percobaan yang akan dilakukan berikut ini, anda
bisa memotong-motong buah naga merah dan kemudian mengeringkannya di
bawah sinar matahari.
Kemudian anda bisa mengekstrak buah naga merah yang
sudah di keringkan tersebut dan menggunakan ekstrak tersebut untuk
merendam makanan-makanan yang dirasa mengandung zat makanan yang
berbahaya.
Anda bisa melakukan pembuktian dengan cara meredamkan
makanan tersebut ke dalam air yang telah dicampur dengan menggunakan
ekstrak buah naga merah dan diamkan selama 10 menit. Pada tahu
mengandung formalin, maka jika diletakkan tissue pada rendaman tersebut
maka warna merah pada tissue akan tetap ada dan tidak pudar.
Pada teh yang mengandung formalin, maka akan berwarna
coklat. Sedangkan, pada pentol yang mengandung formalin akan berubah
menjadi warna ungu pudar. Oleh karena itu, jika anda peduli dengan
kesehatan tubuh anda, tak ada salahnya jika anda mencoba mempraktekannya
di rumah, setelah anda mengetahui salah satu khasiat buah naga merah yang dipercaya dapat mendeteksi boraks dan formalin pada makanan.
0 komentar:
Posting Komentar